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  Nuestros Chuletones a la brasa

Chuletón de buay

Chuletón de Buey con edad superior a 5 años

Bueyes seleccionados en la península y posteriormente trasladados a nuestras instalaciones para su desarrollo, crecimiento y engorde. Muchos son bueyes de trabajo o arrastre y otros son de ganaderías.

  • Raza: Varía mucho de un ejemplar a otro.
  • Maduración: 40-56 días aprox. Maduración intermedia, los sabores y aromas de la maduración van a estar presentes, pero no serán muy persistentes.
  • Sabor: Intenso, equilibrado y elegante.
  • Textura: Carne tierna en la que se aprecia el músculo del animal en aquellos que son de trabajo o arrastre.
  • Peso Canal: Desde 500 a 1.001kg. (Actual record que ostenta el restaurante Amaren en el matadero de Llodio).

Chuletón de Buey con edad superior a 5 años y maduración +56 días

  • Maduración: 56-120 días aprox. Maduración larga los aromas y sabores derivados están muy presentes. Estos son cada vez más mayores a medida que el número de días de la maduración aumenta (fijarse siempre en los días de maduración de la pieza).
  • Sabor: Intenso y persistente.
  • Textura: Debido a la maduración esta carne gana en textura respecto a la misma menos madurada.

Chuletón de Vaca Rubia gallega

  • Raza: Rubia gallega Premium; carne de máxima infiltración debido al alto grado de selección de la pieza, no es una raza que por defecto llegue a niveles tan altos de infiltración.
  • Nota: todas las rubias gallegas y razas gallegas en general se caracterizan por una constitución más estrecha y alta dando como resultado un hueso más pronunciado. Carne muy jugosa debido al gran nivel de engrasamiento de la pieza.
  • Maduración: 40-60 días aproximadamente: Los aromas y sabores de la maduración están presentes, pero no son muy persistentes a medida que la maduración se acerque a los 70 días esta estará presente.
  • Sabor: Equilibrado, elegante e intenso.
  • Peso canal: +400kg aproximadamente.
  • Edad: 5-20 Años.

Chuletón seleccionado de vaca vieja

  • Raza: frisonas y vacas cruzadas en ganado nacional y Simmental y Holstein en ganado europeo.
  • Maduración: 28 días aproximadamente. Los aromas y sabores de la maduración no están presentes.
  • Sabor: Suave, elegante y equilibrado.
  • Peso canal: 350kg aproximadamente.
  • Edad: 4-8 Años.

Chuletón de Ganado Mayor de larga maduración

  • Raza: En esta categoría no nos guiamos en función de las razas sino de aquellas piezas que disponen de una cobertura de grasa tanto intermuscular como exterior máxima y óptima para madurar.
  • Maduración: 45-90 días aprox. Maduración larga, los aromas y sabores derivados están muy presentes, estos son cada vez mayores a medida que el número de días de la maduración aumenta (fijarse siempre en los días de maduración de la pieza).
  • Textura: Debido a la maduración esta carne gana en textura respecto una menos madurada.
  • Sabor: Equilibrado, elegante y persistente.
  • Nota: carne muy jugosa debido al gran nivel de engrasamiento de la pieza.

T-Bone: Corte formado por el lomo bajo con hueso junto con el solomillo

  • Raza: frisonas y vacas cruzadas en ganado nacional y Simmental y Holstein en ganado europeo.
  • Maduración: 30-40 Días. Los aromas y sabores de la maduración no están casi presentes en el
  • lomo bajo, pero si en el solomillo.
  • Sabor: Equilibrado y elegante en el lomo bajo e Intenso y persistente en el solomillo.
  • Textura: Aún es mejor en el solomillo que en el lomo bajo.
  • Peso canal: 350kg aproximadamente.
  • Edad: 4-8 Años.

Chuletón de vacas de caserío

  • Raza: Vacas de la Península ibérica muy singulares y especiales; vacas de caserío, vacas de razas gallegas u otras razas muy seleccionadas….
  • Maduración: 40-70 días aprox. no obstante debido a la multitud de razas que conforman esta categoría y a que cada una no madura de la misma forma es importante fijarse en el número de días que tiene la pieza en cuestión y preguntar al metre.
  • Nota: Sabores, texturas, edades, pesos, morfología… varían mucho en función de la raza. Los aromas y sabores de la maduración están presentes, pero no son muy persistentes a medida que la maduración se acerque a los 70 días esta estará presente.